Vergangene Genuss-Begegnungen
Begegnungszentrum, Passail
Genuss trifft Tradition.

Regionaler Genuss und Trachtenmode passen einfach perfekt zusammen. Deshalb fand die Präsentation des neuen Almenland-Dirndls im Rahmen einer Genuss-Begegnung statt. Das Violett des Frühlingskrokus, das Grün saftiger Sommerwiesen, das zarte Braun des Herbstes und das Blau des Wassers der Bäche und Seen im Winter: das sind die Farben der Tracht und auch die Saisonen der Genuss-Begegnungen. Ein lustiges, fesches und äusserst geschmackvolles Fest.

    Regionale Produzenten
  • Vorraber Leo (Brot), Krammersdorf
  • Bäckerei Niederl (Brot), Passail
  • Essigmanufaktur Schaffer (Essig), Birkfeld
  • Fam. Schweiger (Ziegenkäse), Steinberg, Mortantsch
    Menü und Rezepte
  • Sushi auf Steirische Art
  • Sommerliche Kräutersuppe mit Heidennockerl
  • Radieschen gebacken, Wachtelei – bunte Blattsalate
  • Schweinskarree gefüllt - Käferbohnen Frühkartoffeln oder Dinkelreis Risotto (veg.)
  • Honig – Parfait – Erdbeere
Koblischek by Katrin, Weiz
Yakfleisch, Frühlingsgemüse und Gebirgsfisch.

Nach der Zeit des Fastens konnten wir bei dieser Genussbegegnung wieder aus der kulinarischen Fülle schöpfen: Yakfleisch, Fisch aus kalten, klaren heimischen Gewässern, knackiges Frühlingsgemüse, frische Kräuter.Der Gaumen durfte tanzen mit allem, was der Frühling hier zu bieten hatte. Und Köchin Katrin Koblischek dirigierte mit ihrem Team ein Fest der Sinne.

    Regionale Produzenten
  • Hubert Schröcker, Fischzucht - Weiz
  • Robert Maichin, Yakzucht - Mortantsch
  • Monika Ederer, Gemüse - Weiz
  • Kobli Kaffee - Weiz
Eisenbergerhof, Weinitzen
Gründonnerstag 2019 – Heilsam Essen. Gesund genießen.

„Schon lange nicht mehr so köstlich gefastet.“ So sagte ein Besucher der köstlichen Genuss-Begegnung am Eisenbergerhof in Weinitzen. Das Thema: Fasten. Also kein Zucker, kein Fleisch, kein Fisch. 3-Hauben-Küchenleiterin Sandra Kolleger hat sich dieser Herausforderung angenommen und mit ihrer Tante Claudia Donner ein Menü kredenzt, dass trotz aller Einschränkungen so gar nichts mit leidvoller Enthaltsamkeit, sondern nur mit Genuss pur zu tun hatte aus den frischen Gaben der Natur und von herausragenden Produzenten aus der Region. Ein Fest.

    Regionale Produzenten
  • Bio Äpfel und Säfte - Biohof Stix/Kainbach
  • Bio-Gemüse – Bio-Hof Jacklhof/Kainbach
  • Bio-Honig – Manninger/Kainbach
  • Bio-Freilandeier – Fam. Gutkauf/Kumberg
  • Regionale Weine – Vinothek Loder/Kumberg&Eggersdorf
  • Zum Thema Fasten - Dr. med. univ. Johann Fuchs
Heuriger Reiss, Eggersdorf
29.11.2018 – Regionales Ganslessen

Eines ist sicher: Wenn ein Gansl auf den Tisch kommt, dann ist das ein Fest. Beim Reiss werden die Gänse im Ganzen gebraten. So bleiben die Aromen und die Saftigkeit des Fleisches am besten erhalten. Aus den Abschnitten des Tieres wird eine wunderbare Gansl-Suppe bereitet zusammen mit den Abschnitten vom Gemüse. Ein weiteres Thema diesmal ist Mehl in verschiedenen Geschmäckern. Ein so alltägliches Lebensmittel, dem so wenig Beachtung zuteil wird. Das wollen wir diesmal ändern. Und schließlich verkosten wir eine bunte geschmackliche Vielfalt Herbstgemüse und Salate in Bio-Qualität vom Jaklhof.

    Menü
  • Wintersalat-Variationen mit Selchspezialitäten und Bauernbrot
  • Ganslsuppe mit Bröselknödel
  • Geschmacksreigen verschiedener (seltener) Sorten von Herbstgemüsen
  • Gansl im Ganzen gebraten mit Rotkraut, Äpfeln und Knödeln
  • Rouladen von verschiedenen Mehlen mit Herbstfrüchten und Bauernhof-Eis
    Regionale Produzenten
  • Bio-Gemüse – Bio-Hof Jacklhof/Kainbach
  • Gänse aus naturnaher Haltung – Familie Pscheidt/Hart b. Graz
  • Käse – Familie Walcher/Kumberg
  • Weine – Vinothek Loder/Kumberg&Eggersdorf
  • Bauernhof-Eis – Familie Schiffer/Eggersdorf
Koblischek by Katrin, Weiz
19.10.2018 – Wild(e) Genüsse

Das exzellente Wild kommt von „Hirsch + Mehr …“ von Bernhard Hausleitner aus seinem Rotwildgehege. Doch er versteht sich nicht nur auf die Zucht, sondern ist auch ein Meister der Zubereitung, ganz im Sinne der GenussBegegnung der 100% Verwertung.

Die Heidelbeeren stammen aus den Wäldern rund um Weiz.

    Menü
  • Käferbohnen-Nockerl mit Kernöl auf Salat
  • Rotes Rüben Carpaccio mit warmen Ziegenkäse & Walnüssen
  • Klare Wildsuppe mit Rehnockerl oder Apfel-Sellerie-Suppe (veg.)
  • Wildragout mit Dinkelknödel und gebratenen Kürbisspalten oder
    Kürbisgnocchi mit Salbeibutter & Käsespänen (veg.)
  • Apfelstrudel - neu gedacht
    Regionale Produzenten
  • Käferbohnen, Kernöl - Biohof Hausleitner Fam. Heinz/Thannhausen
  • Hirsch + Mehr – Bauernhof Fam. Hausleitner/Mortantsch
  • Wein – Weinhof Leitner/Ilztal
  • Ziegenkäse – Almenland Sennerei Leitner/Fladnitz
Höfers Genusstreffpunkt, Weinitzen
31.08.2018 – Zu 100% verwertet: Das Huhn

Ob das Huhn zuerst war oder das Ei, das lassen wir heute mal dahingestellt. Aber das man aus einem Huhn und Eiern eine Vielzahl wohlschmeckender Speisen kreieren kann, das soll heute bewiesen werden. Ein kulinarischer Streifzug mit vielen köstlichen Ideen und Überraschungen. Uns erwartet ein feines Schlemmer-Fest mit besten Bio-Hühnern von der Familie Rossmann, die ihre Tiere mit Kräutern füttert! !

    Regionale Produzenten
  • Gemüse - Familie Hierzer/Graz
  • Chioggia Rüben, Karotten - Familie Jason/St. Radegund
  • Gutes vom Schaf&Lamm - Johanna Hirschmann/St. Radegund
  • Weine - Weingut Höfer/Weinitzen
  • Bio-Hühner - Familie Rossmann/Eggersdorf
  • Eier vom Junghuhn - Familie Heidemann/Eggersdorf
  • Edelbrände - Anton Magometschnigg/Weiz
Koblischek by Katrin, Weiz
15.06.2018 – Aus der Region: Regionale Kaffeerösterei

Was duftet besser als frischer Kaffee? Die Bohnen sind natürlich nicht aus der Region, aber die frische Röstung in der eigenen Rösterei bringt feinste Aromen, die nicht lange konserviert werden müssen. Und weil das spannend ist und auch gut riecht, erleben wir während der Genuß-Begegnung eine Live-Röstung mit Helmut Koblischek-Haas. Wir freuen uns jetzt schon auf den Espresso nach dem Essen :)

    Regionale Produzenten
  • Bio-Fisch - Michi’s frische Fische/Naturpark Mürzer Oberland
  • Gutes vom Schaf&Lamm - Weizer Schafbauern/Weiz
  • Weine - Weingut Michael am Rosenberg/Weiz
  • Kaffee - Kobli Kaffee/Weiz
Loders Backstube, Kumberg
10.03.2018 – Zu 100% verwertet: Rindswangerl

Unser Ziel ist es, nichts wegzuschmeissen. Oder anders gesagt: Alles zu verwerten . Diesesmal verwerten wir Teile vom Rind, die normalerweise nicht auf den Tisch kommen: Die Rindswangerl. Der Vorteil: Das Fleisch ist – auch in regionaler Bio-Qualität – günstig zu haben und es schmeckt wunderbar.

    Regionale Produzenten
  • Brot, Isabellagelee - Auer Grete/Kumberg
  • Käse, Bauernbutter - Bio-Gut Grottenhof/Graz
  • Gemüse - Biohof Pranger/Jamm
  • Honigessig, Säfte - Biohof Stix/Kainbach
  • Rindswangerl - Bio-Fleischerei Feiertag/Weiz
  • Edelbrände - Familie Graber/Eggersdorf
  • Gemüse - Familie Hütter/Ludersdorf-Wilfersdorf
  • Weisse Polenta - Familie Kerngast/St. Veit am Vogau
  • Weine - Vinothek Loder/Kumberg
Loders Backstube, Kumberg
21.10.2017 – Zu 100% verwertet: Die Pastinake

Unser Ziel ist es, nichts wegzuschmeissen. Oder anders gesagt: Alles zu verwerten. Bei der Suche nach Möglichkeiten zeigen sich neue Ideen und Geschmäcker in der Küche. Diesesmal schauen wir, was man alles aus einer Pastinake machen kann: Wurzel zubereiten, Pesto aus Pastinakengrün, Blüten u.m.

    Regionale Produzenten
  • Brot, Isabellagelee - Auer Grete/Kumberg
  • Käse, Bauernbutter - Bio-Gut Grottenhof/Graz
  • Wild - vom Jäger/Schöcklland
  • Maroni - selbstgesammelt/Schöcklland
  • Schlipfkrapfen - Moni´s handgemacht/Gratkorn
  • Schokolade - Zotter/Riegersburg
  • Gemüse - Familie Hütter/Ludersdorf-Wilfersdorf
  • Kartoffeln - Familie Lohr/Eggersdorf
  • Biere - Brauerei Flamberger/St. Nikolai
  • Weine - Vinothek Loder/Kumberg
Loders Backstube, Kumberg
30.06.2017 – Exklusiv-Verkostung Schöcklbier

Diesmal verkosten Sie das exklusiv für die Genuss-Begegnungen gebraute Schöcklbier mit dem Wasser der Schöcklquellen. Gunter Prassl von brauzuhause.at hat verschiedene Biere gebraut, die den Geschmack des Schöckllandes auf vielfältige Art in die Kehle bringen: fruchtig, vollmundig, herb und auf jeden Fall etwas ganz Besonderes.

    Menü & Rezepte
  • Zweierlei Frischkäse mit Karotten-Grissini und Pesto vom Karottengrün
  • Brennesselcreme-Suppe mit gerösteten Brennessel-Samen
  • Gnocchi in Salbeibutter
  • Faschierte Laibchen mit Ofengemüse
  • Panna Cotta mit Marillen-Sauce
    Regionale Produzenten
  • Brot, Isabellagelee - Auer Grete/Kumberg
  • Käse, Bauernbutter - Bio-Gut Grottenhof/Graz
  • Wild - vom Jäger/Schöcklland
  • Maroni - selbstgesammelt/Schöcklland
  • Schlipfkrapfen - Moni´s handgemacht/Gratkorn
  • Schokolade - Zotter/Riegersburg
  • Gemüse - Familie Hütter/Ludersdorf-Wilfersdorf
  • Kartoffeln - Familie Lohr/Eggersdorf
  • Weine - Vinothek Loder/Kumberg
  • Biere - Gunther Prassl/Graz
Haben Sie Appetit bekommen?
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Die Genuss-Begegnungen werden Ihnen präsentiert vom Verein Kultur Schöcklland mit freundlicher Unterstützung der LAG Hügelland – Schöcklland und vielen freiwilligen Helfern und Unterstützern. Vielen Dank an alle dafür! :)


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