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Apfeltarte | Bauerntopfen | Walnüsse
Süßspeisen ohne Zucker und mit Honig, schmecken meist seeehr gesund und weniger fein. Aber es geht auch anders. Ganz anders. Sandra Kollegger hat vorgemacht, wie eine wunderbar geschmackvolle Apfeltarte gehen kann, die ohne Zucker auskommt, aber eine zarte Süße mit dem Geschmack reifer Bio-Äpfel verbindet. Gesund, aber trotzdem zum Reinknien gut.
Für den Teig
  • 120g Haferflocken
  • 30g Haselnussmehl
  • 30g Haselnüsse gerieben
  • 30g Leinsamen geschrotet
  • 30g Kokosfett
  • 40g Honig
  • Zimt
  • 100ml Wasser
Alles zu einem Teig verkneten und für ca. 30 Minuten rasten lassen. 2/3 des Teiges ca. 5 mm dünn ausrollen und in eine runde Tortenform geben (ca. 25 cm Durchmesser). Die Form entweder mit Backpapier auslegen oder mit Kokosfett einschmieren und mit Mehl bestreuen. Den restlichen Teig etwas dünner ausrollen und auf ein Backpapier legen. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen und beide Teige backen. Der Tortenboden sollte nach 10 Minuten fertig sein. Die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und das zweite Blech gegebenenfalls noch etwas im Rohr lassen bis der Teig knusprig ist.
Tortenbelag
  • 750g Apfelmus (selbst gemacht)
  • 30 g Puddingpulver
  • 1 Ei
  • Vanille
Alles verrühren, auf den Tortenboden geben und bei 160 Grad für etwa 30 Minuten backen.
Topfencreme
  • 250g Bauerntopfen
  • Honig
  • Zimt
  • Etwas Milch
250g Bauerntopfen mit etwas Honig, Zimt und ein bisschen Milch zu einer Creme verrühren.
Eingelegte Äpfel
  • 2 Äpfel
  • Apfelsaft
  • Zimt
  • Nelken
2 Äpfel in Spalten schneiden und in Apfelsaft mit Zimt und Nelken einmal kurz aufkochen und ziehen lassen.
Karamellisierte Walnüsse
  • Walnüsse
  • Honig oder Ahornsirup
Die Walnüsse in etwas Honig oder Ahornsirup karamellisieren.
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